Bornholmer Kochkunst auf Facebook

Familiengeheimnis Dams Rugkiks

Der Lieblingskeks vieler Dänen stammt von Bornholm und ist ein Traditionsprodukt mit langer Geschichte. Bereits seit drei Generationen backt das Familienunternehmen Dam & Søn in Aakirkeby den "Dams Rugkiks", einen dünnen Cracker aus Roggenmehl. Das Rezept für das herzhafte Gebäck stammt vom Großvater des heutigen Bäckermeisters Jesper Dam und ist streng geheim. Er verrät nur, dass er den Rugkiks mit einer Prise Kümmel abschmeckt, denn dieser harmonisiert optimal mit dem kräftigen Roggen. Obwohl heute täglich bis zu 90.000 Cracker von Jesper und seinen Mitarbeitern gebacken werden, geschieht in der Produktion immer noch vieles von Hand. Keiner der recht dünnen Cracker aus 27 Lagen Teig gleicht genau dem anderen. Von Bornholm aus liefert "Dam & Søn" nach ganz Dänemark und ins Ausland. Klassischerweise wird der Rugkiks zu Käse gereicht - und so findet man ihn in jedem dänischen Käseladen. Der Cracker passt aber auch gut zu Schinken und Leberpastete oder mit Marmelade zum Kaffee oder Tee. Neben der klassischen Version produziert das Traditionsunternehmen seit einigen Jahren noch eine pikante Variante mit Gewürzen und Meersalz.

Dams Rugkiks

Østergade 1

Tel.: +45 5679 4200

Email: bager.dam@mail.tele.dk

3720 Aakirkeby

Unsere Partner: